Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Сергей Угрюмов: 'Люблю вариться в актерской среде'
 
Вышел в свет очередной - июньский - номер 'Станиславского'. Тема номера - отдых. Герои - Максим Суханов, Галина Волчек, Нина Ананиашвили, Юрий Соломин, Виктор Сухоруков, другие замечательные люди театра и не только. В этом номере 'Станиславский' начинает новый проект - 'Первый кадр', в котором только-только окончившие театральную школу актрисы и актеры примеряют костюмы и роли, намечая будущую свою судьбу, заглядывая в это самое будущее. Об отдыхе рассказал корреспонденту журнала и ведущий актер Театра Табакова Сергей Угрюмов.

- Некоторые говорят, что человек творческой профессии не нуждается в отдыхе. Вся его жизнь - сплошной отпуск, путешествие в мир фантазий. А вы как считаете?

- Вообще-то от любимой работы не устаешь. Поэтому, когда заканчивается сезон в театре, я принимаю какие-то предложения о съемках. Лучший отдых - это работа. Я заметил, что самый удачный отпуск бывает после хорошо сделанной работы. Тогда полнее ценишь каждую минуту отдыха.

- На отдыхе приходят в голову творческие идеи?

- Бывает, что важные решения и находки приходят во время уединенной прогулки на природе. Я словно бы аккумулирую всю гармонию вокруг. Внутри открываются чакры. И тогда бог знает что может в голову прийти. Ты отпускаешь себя: пробуешь новую интонацию, разговариваешь сам с собой, кривляешься, кричишь. Это и есть такая скрытая работа над образом. Иногда даже восприятие пьесы меняется, когда перемещаешь себя в пространстве: дома оно одно, а где-нибудь на лужайке - другое. Наверное, это и есть актерская лаборатория, когда ты ищешь оптимальное состояние для творчества.

Есть правильное выражение 'вынашивать образ'. Это требует времени и сосредоточенности. Ведь на репетиции надо уже выдать какой-то результат.

- Есть места, где вам хорошо?

- Мне очень нравится традиция Дома актера первые выходные июня проводить в Доме отдыха на озере Сенеж. Приглашают актеров из разных театров, устраивают капустники. На следующий день - соревнование по ловле рыбы. У всех желание выиграть, но, конечно, профессионалов этого дела не превзойти. У меня пока статус любителя.

Мне как раз интересно окунуться в такую актерскую среду, когда все раскрепощены в непринужденной обстановке. Отдельное спасибо Маргарите Эскиной и Вике Кудрявцевой, что так здорово придуман досуг для людей творческих профессий.

- Не устаете все время вариться в одной среде? Некоторые любят менять компанию на отдыхе.

- Люблю вариться в актерской среде. Во время работы не хватает времени для полноценного общения. Я добираю это на отдыхе - мы обсуждаем события в театре и кино, рассказываем какие-то истории. Я в основном люблю слушать. Все складываю в свою актерскую копилочку.

Я заметил, что в незнакомой компании какое-то время уходит на то, чтобы найти общий язык, чтобы сложился коллектив. И если я в компании, то хочу, чтобы между нами было уже все выяснено. И если я молчу - чтобы ко мне никто не приставал: 'У тебя настроение плохое? Случилось что-нибудь?' Я уже придумал для себя отговорку: 'У меня фамилия такая'. В своей компании все уважают мою привычку какое-то время помолчать, понимают, что у меня такой способ общения.

- Вы так много играете людей авантюрного склада. Сами склонны к авантюрам? Может быть, играете на деньги?

- Нет. Я понял, что все игры на деньги для меня заканчиваются неудачно. Начиная с лотерейных билетов и заканчивая игрой в карты. Очевидно, игры на деньги - это не моя стихия. Частенько мы с ребятами собираемся поиграть в бильярд. Мы друг друга знаем. У нас давние счеты: если в прошлый раз он меня обыграл, значит, надо взять реванш.

- Сейчас актеры все меньше занимаются экстремальным спортом - боятся рисковать, ведь можно надолго выйти из строя, подвести свою команду в театре. Вы это замечаете?

- Напротив. Я с удивлением наблюдаю, как мои коллеги боксируют друг с другом на ринге в рамках телевизионного шоу. Все-таки профессиональные спортсмены реальнее представляют риски и систему защиты от травм. А здесь дилетантизм может выйти боком. Ну да, пиар-акция. Наверное, она нужна. Тебя увидят все. Увидят, как тебя бьют по голове. Что в этом хорошего?

- Что для вас идеальный семейный отдых? Ваши с женой вкусы совпадают?

- Ей нравится вкус моих шашлыков. Я их делаю очень просто: перец, лук, соль и все.

- И все?

- И еще, конечно, свежее мясо. Мы живем рядом с Битцевским парком и выходим туда на шашлыки.

- Как ребенок понимает отдых?

- Сыну восемь лет. Ему нравятся подвижные игры. Он чувствует во мне игровую природу и ценит меня как партнера для игр в войну. Я могу их обставить интереснее, чем его сверстники. Когда я свободен, он меня сразу ангажирует. Еще он любит, когда мы всей семьей ездим в Турцию. Обычно выбираем одно и то же место. Зачем экспериментировать, если нашел что-то хорошее?

- Мы начали разговор с темы отдыха. Логично было бы спросить: 'От чего устаете?' Какой спектакль отнимает больше сил?

- Много сил и энергии отнимает спектакль 'Лунное чудовище'. Это непростая история одной семьи. Трудный путь поиска гармонии друг с другом. История любви, история геноцида армянского народа. Эту пьесу невозможно играть в полсилы.

Но в финале я переживаю такой подъем сил - как вдох после задержки дыхания. И кажется: все, что затратил, вернулось к тебе обратно. Иногда я думаю: а смог бы я хорошо сыграть подряд два спектакля? Где граница моей выносливости?

Для такого спектакля мне просто необходимо полноценно восстанавливать силы. Чтобы рассказывать эту историю достойно.


Независимая газета, Марина Квасницкая, 4-06-2008
 
Памяти Игоря Красавина HotLog SpyLOG Яндекс цитирования Rambler's Top100 Каталог Ресурсов Интернет Киножурнал Наш Фильм - российское кино, сериалы, телевидение Записки журналистов